Les activités
La branche de la Restauration commerciale libre-service (RCLS) réunit les activités des cafétérias, avec un ancrage géographique diversifié (zones urbaines, centres commerciaux, réseaux autoroutiers…).
Type d’activités : restauration sur place, à emporter, livraison, prestations associées étendues (accueils bébé, aux toilettes, aux douches…).
Les chiffres clés 2023
267
entreprises
Source : France compétences
10118
salariés en moyenne
Source : France compétences
1656
formations financées par AKTO (hors alternance)
Source : AKTO
387
alternants
Source : AKTO
Les principaux enjeux
- L’offre de service s’élargit depuis une quinzaine d’années avec la vente à emporter, des enseignes propres aux entreprises ou encore des offres liées à des franchises. De ce fait, les fiches de poste et les compétences deviennent plus ciblées.
- Les changements d’habitudes de consommation, en particulier en lien avec les enjeux de transition environnementale, poussent les employeurs à être davantage proactifs.
Exemple : les régimes alimentaires spécifiques (sans gluten, vegan…) sont devenus courants, ce qui suppose de nouveaux services (adaptation des menus et des approvisionnements).
- Dans le cadre du développement durable et des évolutions législatives, de nouvelles règles bouleversent l’organisation.
Exemple : avec la loi Egalim entrée en vigueur au 1er janvier 2023, la vaisselle jetable est interdite dans les établissements de plus de 20 couverts simultanés. Ils doivent proposer de la vaisselle réutilisable, et s’organiser en conséquence.
- Le tournant numérique est pris : les clients passent commande en ligne, ce qui suppose une gestion dématérialisée, et la notoriété sur les réseaux sociaux (marketing, mais aussi marque-employeur) est devenue incontournable.
Exemple : pour maîtriser efficacement les outils de communications utilisés par les clients, en particulier les plus jeunes, les entreprises doivent trouver les bonnes compétences (par recrutement direct ou en formant les salariés en poste).
Pour répondre à ces enjeux, la branche RCLS Cafétérias se fixe plusieurs priorités en 2023-2024 :
- Intégrer de nouvelles recrues aux profils variés
- Encourager les entreprises à la sécurisation des parcours professionnels et la fidélisation des salariés pour consolider les équipes avec un objectif de 260 salariés formés en 2023
Les actions phares de 2023
A court terme, la branche se mobilise sur quatre projets prioritaires :
- la commande d’études sur l’impact du numérique, sur l’évolution des comportements de consommation et sur la perception du secteur par les jeunes, en lien avec des cartographies sur les métiers et les compétences (au travers des EDEC* Tourisme et grands événements culturels et sportifs.
- la promotion des métiers par une campagne d’information et un site web orientés vers l’alternance, en particulier sur les métiers d’adjoint de directeur, de barman, de pâtissier et de boulanger ;
- l’élargissement du sourcing des apprentis auprès des demandeurs d’emploi (POE) et des réfugiés (Hope) ;
- le développement de la VAE et de l’Afest ainsi que des outils d’accompagnement RH dans le cadre de l’EDEC PIC compétence pour sécuriser les parcours et fidéliser.
* L’engagement de développement de l’emploi et des compétences (EDEC) est un accord annuel ou pluriannuel conclu entre l’État et une ou plusieurs branches professionnelles.
Les fiches métiers
Voir tous les métiers de la brancheLes certifications
Voir toutes les certifications de la brancheLes études
Voir toutes les études de la brancheMonographie du secteur Hébergement et Restaurations en Occitanie
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations à La Réunion
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Panorama statistique emploi et formation professionnelle – Restauration commerciale libre-service – 2022
Données statistiques sur les entreprises, l'emploi, l'alternance, la formation des salariés et des demandeurs d'emploi et le FNE
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Guyane
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Grand Est
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Panorama statistique emploi et formation professionnelle – Restauration commerciale libre-service – Exercice 2023
Données statistiques sur les entreprises, l'emploi, l'alternance, la formation des salariés et demandeurs d'emploi
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations à Mayotte
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Corse
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Ile-de-France
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Enquête de satisfaction et d'insertion – Toutes branches – 2021/2022
Enquête de satisfaction et d'insertion professionnelle à 6 et 12 mois auprès des bénéficiaires de formation (alternance et POEC)
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Martinique
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Normandie
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Hauts-de-France
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Enquête de satisfaction et d'insertion – Toutes branches – National – 2022/2023
Enquête de satisfaction et d'insertion professionnelle à 6 et 12 mois auprès des bénéficiaires en formation (alternance et POEC)
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Guadeloupe
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Nouvelle-Aquitaine
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Auvergne-Rhône-Alpes
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations – National
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Bourgogne-Franche-Comté
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Panorama statistique emploi et formation professionnelle – Restauration commerciale libre service (Cafétérias) – 2021
Données statistiques sur les entreprises, les salariés, l'emploi, le recrutement en alternance et la formation des salariés