Les activités
La branche réunit les établissements qui proposent une offre de restauration rapide (fast-food) sur place ou à emporter.
Type d’activités : préparation et fourniture de repas à emporter, à consommer sur place ou en livraison.
Les chiffres clés 2023
77059
entreprises
Source : France compétences
248795
salariés en ETP
Source : France compétences
28378
formations financées par AKTO (hors alternance)
Source : AKTO
18185
alternants
Source : AKTO
142
demandeurs d'emploi formés (POEC)
Source : AKTO
Les principaux enjeux
- La transition environnementale change les habitudes de consommation, avec de nouvelles attentes sur des produits plus écologiques. Cela s’accompagne de contraintes légales pour maîtriser l’impact climatique des activités des restaurants.
Exemple : la loi Egalim de 2020 (actualisée en 2021 et en 2023) impose l’usage de vaisselle réutilisable pour les repas pris sur place dans les établissements de plus de 20 couverts. La loi « anti-gaspillage » Agec de 2020 prévoit une réduction de 20 % des emballages plastiques à usage unique d’ici fin 2025. - La transition numérique nécessite de recruter de nouvelles compétences voire de créer de nouveaux métiers, pour notamment gagner en visibilité sur les réseaux sociaux (« e-réputation ») et proposer des services actualisés (menus à jour, traçabilité des produits, réservations et livraisons…).
- Les nouvelles habitudes de consommation poussent les restaurateurs à élargir leur offre ou à proposer d’autres produits. Cela suppose une meilleure connaissance des filières d’approvisionnement, et une mise en valeur des menus proposés.
Exemple : selon les données communiquées par la branche, la moitié des consommateurs se disent prêts à faire attention à ce qu’ils mangent à chaque repas, les deux-tiers privilégient les produits locaux, 40% mangent régulièrement végétarien. - La politique RSE comporte un volet essentiel consacré aux ressources humaines : un enjeu de recrutement et d’insertion associé à un objectif de fidélisation et d’évolution professionnelle. A ce titre, la branche développe une politique de certification ambitieuse
Pour répondre à ces enjeux, la branche de la Restauration rapide se fixe plusieurs priorités en 2023-2024 :
- Développer l’attractivité des métiers, notamment au travers d’événements comme le salon L’aventure des métiers ou le Mondial des métiers, mais aussi via l’observatoire des métiers de l’hébergement et de la restauration
- Encourager le déploiement de l’Afest, en particulier à partir de l’expérimentation conduite avec AKTO en Île-de-France, en vue de diffuser les bonnes pratiques au sein de la branche
- Une implication forte, notamment dans le cadre des Jeux Olympiques 2024
- Mettre l’accent sur les compétences émergentes : numérique (maîtrise des réseaux sociaux en particulier) et de savoir-être (pour les métiers d’accueil)
- Rendre les formations plus attractives, notamment en promouvant les certifications de la branche via l’alternance et la Pro-A
- Fidéliser les salariés, en particulier par leur montée en compétences et leur évolution professionnelle avec un objectif pour 2023 de 13 700 bénéficiaires d’actions de branche et de 8 600 bénéficiaires d’autres actions
Les actions phares 2023
A court terme, la branche se mobilise sur trois projets prioritaires :
- des études sur les besoins et l’évolution des métiers en lien avec les EDEC* Tourisme et grands événements culturels et sportifs et particulièrement les Jeux Olympiques 2024
- des travaux d’ingénierie sur les certifications professionnelles
- la participation active à la campagne d’AKTO et au site web #icicestmaplace sur la promotion de l’alternance et des métiers.
*Engagement de développement de l’emploi et des compétences
Les fiches métiers
Voir tous les métiers de la brancheLes certifications
Voir toutes les certifications de la brancheLes études
Voir toutes les études de la brancheMonographie du secteur Hébergement et Restaurations en Guyane
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Guadeloupe
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Pays de la Loire
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Martinique
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Ile-de-France
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Restauration rapide – Etude sur les nouvelles attentes des clients de restauration rapide – 2024
Etude sur les nouvelles attentes des clients en restauration rapide et leurs impacts sur les métiers et compétences
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations – National
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Grand Est
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Occitanie
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Bretagne
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Nouvelle-Aquitaine
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Corse
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Enquête de satisfaction et d'insertion – Restauration rapide – 2021/2022
Enquête de satisfaction et d'insertion professionnelle à 6 et 12 mois auprès des bénéficiaires de formation en alternance
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Centre-Val de Loire
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Bourgogne-Franche-Comté
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations à Mayotte
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Panorama statistique emploi et formation professionnelle – Restauration rapide – 2022
Données sur les établissements, les salariés, l'emploi, la formation des salariés et des demandeurs d'emploi
Monographie du secteur Hébergement et Restaurations en Auvergne-Rhône-Alpes
Caractéristiques du secteur : contexte régional / chiffres clés : emploi, établissements, salariés, besoins en emploi, formation
Panorama statistique emploi et formation professionnelle – Restauration rapide – 2021
Données sur les établissements, les salariés, l'emploi, la formation des salariés et des demandeurs d'emploi
Etude sur l'emploi saisonnier des branches dont les activités sont liées au tourisme
Analyse quantitative et qualitative sur les emplois saisonniers du tourisme